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Un outil inédit pour aider les cantines à rédiger des cahiers des charges pour un approvisionnement alimentaire plus durable

 

Poster le 10-03-2021 à 11:06:00

Manger Demain - Green Deal

Vers un approvisionnement relocalisé des cantines

Travailler à un approvisionnement plus local et durable dans les cuisines de collectivités représente un enjeu majeur pour une transition de notre système alimentaire. En adhérant au Green Deal Cantines Durables, les 220 cantines signataires, représentant une force d’action désormais équivalente à 120.000 repas chauds par jour (sur un total de 200.000 repas chauds par jour), se sont engagées à introduire davantage de produits locaux et de saison dans leurs assiettes.

De nombreux facteurs freinent les échanges entre producteurs et cantines : la logistique (quantités, transport, stockage…), la nature des denrées (transformation, etc.), le prix (budget faible pour les cantines, avec une moyenne* de 3,5€ pour les cantines scolaires et de 4,5€ pour les publics plus âgés versus un prix rémunérateur pour les producteurs) mais surtout la règlementation des marchés publics.

* Selon la ligue des familles et une étude de marché réalisée par Tco Services

Les marchés publics : La clé de la transition alimentaire dans les cantines.

En effet, la législation relative au marchés publics qui découle d’une directive européenne (2014/24) ne permet pas de favoriser une zone géographique par rapport à une autre, simple application du principe de non-discrimination. C’est pourquoi, pour faciliter la transition des cantines vers une offre alimentaire durable, la Cellule Manger Demain a développé un guide pour aiguiller les cantines dans la rédaction de leurs cahiers des charges, le tout en phase avec la réalité des filières agricoles wallonnes.

Manger Demain - Green Deal

Inscrit dans la cadre de la Stratégie wallonne Manger Demain et des travaux menés par la Cellule Manger Demain, ce document permet aux acteurs des collectivités wallonnes d’ouvrir les collaborations avec des producteurs locaux pour une relocalisation de l’alimentation.

Un outil inédit pour faciliter l’introduction de clauses de durabilité.

Divisé en deux parties le « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable » permet aux cantines :

  • D’obtenir des informations théoriques sur les principes juridiques régulant les marchés publics (en lien avec le contexte des cuisines de collectivités), comme l’importance de l’objet du marché ou le lien obligatoire entre ce dernier et les critères d’attribution, spécifications techniques, critères de sélection et conditions d’exécution...
  • De mieux connaitre les réalités des filières agricoles et leurs caractéristiques respectives. Pour chaque filière, les cantines trouveront une liste non-exhaustive d’exemples de lots, de critères d’attribution et de spécifications techniques. Par exemple, des spécifications techniques liées à l’alimentation des animaux, des critères d’attribution liés au mode de production, au bien-être animal, mais aussi à la réduction du gaspillage alimentaire, etc.

En pratique : comment utiliser ce guide ?

Le guide pour des marchés publics plus durables est disponible au téléchargement pour tout pouvoir adjudicateur, qu’il adhère ou non à la charte Green Deal Cantines Durables. Pour les cantines et autorités politiques signataires, un accompagnement individuel avec la juriste de la Cellule Manger Demain est également proposé.

Guide pour un marché public alimentaire durable

Ce guide est une première étape dans la mise en réseau des cuisines de collectivité et des acteurs de l’approvisionnement : d’autres outils sont en cours d’élaboration pour parvenir à faire matcher

L'offre et la demande en produits locaux

Télécharger le communiqué au format word


Les rencontres de l'approvisionnement

 

Poster le 24-02-2021 à 08:11:12

Les rencontres de l'approvisionnement

Les rencontres de l'approvisionnement reviennent en 2021 !

Les rencontres de l’approvisionnement, ce sont des demi-journées vous permettant d’échanger entre acteurs sur vos réalités respectives et ainsi concrétiser des contacts pour une offre alimentaire durable dans les cantines ! 
 
Comme pour les rencontres de 2020, les deux premières se focaliseront sur des territoires pour rassembler les acteurs locaux. La troisième, quant à elle, se focalisera sur une thématique (à définir). 
 
Les inscriptions sont ouvertes, n’attendez plus ! 

 

RENCONTRE DE L'APPROVISIONNEMENT
LUXEMBOURG - 11/03

RENCONTRE DE L'APPROVISIONNEMENT
BRABANT WALLON - 01/04

 

Les rencontres de l'approvisionnement, késako ?

La filière d’approvisionnement est un nœud incontournable dans la réussite de l’approvisionnement des cuisines de collectivités en denrées produites et transformées localement qu’elles proviennent de culture ou d’élevage traditionnels, raisonnés ou sous le label bio.
Par conséquent, dans le but de mettre en réseau les signataires du Green Deal Cantines Durables et ainsi de favoriser des partenariats pour un approvisionnement local des cantines, la Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, Biowallonie et le SPW, organise les rencontres de l’approvisionnement.


Formation “Réaliser des lunch boxes durables et variées”

 

Poster le 14-01-2021 à 10:04:06

Public cible ?

Personnel de cuisine 

Objectifs ?

Cette formation vise à montrer comment réaliser des repas équilibrés et variés en version lunchbox à un food-cost raisonnable tout en utilisant des produits bio, de saison, locaux.     

Formateur ?

Oh my Box ! (Aline Goffin-Julie Vandeput) 

 


Rencontre de l’approvisionnement – Brabant Wallon

 

Poster le 22-01-2021 à 16:14:27

Public cible ?

Les pouvoirs adjudicateurs, donc les communes, CPAS, écoles, maisons de repos etc. qui sont dans l’obligation de respecter la législation sur les marchés publics – Niveau intermédiaire et avancé

Objectifs ?

Pouvoir insérer des critères plus durables dans les marchés publics de fournitures et de services d’alimentation durable, sur base notamment du « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable ».

Formateur ?

Manger Demain – Justine Chanoine (Juriste).

 


Formation “L’approvisionnement des cantines en produits locaux de qualité”

 

Poster le 22-01-2021 à 15:41:36

Public cible ?

Les pouvoirs adjudicateurs, donc les communes, CPAS, écoles, maisons de repos etc. qui sont dans l’obligation de respecter la législation sur les marchés publics – Niveau intermédiaire et avancé

Objectifs ?

Pouvoir insérer des critères plus durables dans les marchés publics de fournitures et de services d’alimentation durable, sur base notamment du « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable ».

Formateur ?

Manger Demain – Justine Chanoine (Juriste).