Du vendeur à l’acheteur

Ce site web est dédié aux professionnels qui souhaitent acheter ou vendre des produits locaux ou des productions issues de matières première agricoles locales.
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C’EST BON, C’EST WALLON : UN MARCHÉ LOCAL UNIQUE VOUS ATTEND !

 

Poster le 21-09-2021 à 10:34:27

C’EST BON, C’EST WALLON

Prêt(e) à croquer à pleines dents un week-end 100% gourmand ? Venez découvrir les produits du terroir wallon !
 
Depuis 2016, en partenariat avec l’Apaq-W, le marché "C'est bon, c'est wallon" vous invite à aller à la rencontre des producteurs et artisans issus des 4 coins de la Wallonie.
 
Les aliments wallons dans votre assiette !
 
Panier en osier sous le bras, venez déguster et craquer pour les délicieux produits culinaires de notre belle région : un miel crémeux, un chocolat praliné, un fromage d'exception, une bière de caractère… Une fois dans le panier, faut-il encore savoir les cuisiner ! Retrouvez derrière les fourneaux une pléiade de chefs qui conjugueront avec passion l'authenticité des saveurs wallonnes.
 
Prochain rendez-vous : les 23 & 24 octobre 2021 au WEX à Marche-en-Famenne ! Nous vous attendons sur le stand de l'APAQ-W (n°01).
C’EST BON, C’EST WALLON


Participez à BioXpo, le plus grand salon bio en Belgique

 

Poster le 22-07-2021 à 10:36:00

À la recherche de nouveaux débouchés pour la commercialisation de vos produits bio ?

BioXpo

Participez à BioXpo, le plus grand salon bio en Belgique au sein d’une zone entièrement dédiée aux producteurs et transformateurs bio wallons !

Avec plus de 250 références présentes, BioXpo est le salon professionnel à ne pas rater ! 100% dédié au bio, il se déroulera à Brussels Expo les 7 et 8 novembre 2021. Profitez de cette opportunité pour y rencontrer des transformateurs, des distributeurs, mais également des responsables de magasins, de restaurants et collectivités belges et étrangers à la recherche de produits bio et du savoir-faire wallon !

Pour l’occasion, l’APAQ-W vous offre la possibilité de bénéficier d’une belle visibilité avec un espace réservé à 8 « producteurs et transformateurs » bio wallons. Cet espace sera situé de façon centrale au sein de la foire et en symétrie avec la zone dédiée à la Flandre gérée par Bioforum Vlaanderen.

Vous pourrez disposer d’un espace individuel adapté et équipé permettant la mise en avant de vos produits à un prix réduit de 950€ TVAC pour les deux jours (pas de possibilité de s’inscrire pour un jour). Nous vous proposons un espace de 6m² équipé soit d’une vitrine frigo pour les produits frais, soit d’une étagère vitrée pour les produits secs. 

Vos avantages : 

  • Une visibilité sur le plus grand salon des professionnels bio belges
  • Un encadrement technique et marketing
  • Un prix réduit pour une visibilité et encadrement maximal 

Le salon se déroulera le dimanche de 10h à 19h et le lundi de 10h à 18h. Le montage se fera la veille (pour une question de facilité d’accès) et le démontage pourra avoir lieu le lundi en fin de journée, à la fin du salon.

Intéressé ? 

Inscrivez-vous en remplissant le formulaire via ce lien :

https://forms.gle/xze4WPRNe8wcnHMd6

Les inscriptions seront analysées sur base de leur ordre d’arrivée, de la motivation de la demande et en vue d’assurer une représentativité de la diversité des professionnels du bio de notre région. Une priorité sera donnée aux producteurs en ordre de cotisations APAQ-W. 

Date limite des inscriptions 15 août 2021.

Plus d’infos sur BioXpo : www.bio-xpo.be

N’hésitez pas à nous contacter à cette adresse e.frerotte@apaqw.be pour tout renseignement.

Au plaisir de vous voir à BioXpo,

 

Elza Frérotte
Collaboratrice en communication - secteur BIO APAQ-W 


#maquinzainelocale 2021

 

Poster le 22-06-2021 à 08:24:00

Le rendez-vous des produits locaux et des consommateurs ! 

Appel aux producteurs et points de vente !

Ma Quinzaine Locale 2021

 

Du 11 au 26 septembre 2021 se  déroulera la nouvelle édition de  Ma Quinzaine Locale. 

A travers cette action, l’Apaq-W  et ses partenaires proposent aux  consommateurs de découvrir  tous les producteurs fermiers,  magasins à la ferme, points de  vente collectifs, réseaux  coopératifs, GAC… de Wallonie  et de Bruxelles.

 

Ma Quinzaine Locale, c’est le  plus grand rendez-vous des  produits locaux et des circuits  courts du sud du pays.

Sur le terrain, Ma Quinzaine Locale proposera des centaines d’animations mises sur pied par les magasins et points de vente participants : dégustation de produits, échange avec les producteurs, conférence, visite guidée, atelier, démonstration, journée portes ouvertes… Chacun en fonction de son inspiration, ses envies et ses moyens.

Dans ce but, l’Apaq-W lance un appel à tous les acteurs et artisans qui souhaitent faire connaître leur point de vente et promouvoir leur activité.

L’inscription en ligne est gratuite via ce lien. Les inscriptions seront clôturées le 25 juin.

Ces informations serviront de base pour la sélection des participants à cette opération. Il est donc recommandé d’apporter un maximum de précisions dans la description des animations proposées.

Deux types d’inscriptions sont possibles : soit en décrivant l’activité (dégustation, visite…) que vous proposerez durant la Quinzaine dans votre point de vente ; soit en enregistrant vos coordonnées pour apparaître dans le répertoire des points de vente locaux de Wallonie qui sera accessible durant la Quinzaine et ensuite sur le site de l’Apaq-W.
 
Pour annoncer la Quinzaine, une campagne de communication multimédias (radio, site web, réseaux sociaux, concours, matériel de promotion pour les participants…) sera mise sur pied par l’Apaq-W.


Une rencontre virtuelle pour aider les producteurs et acteurs de l’approvisionnement à mieux appréhender les marchés publics en restauration collective

 

Poster le 20-04-2021 à 15:16:10

Public cible ?

Vous êtes producteur/transformateur/distributeur et vous êtes intéressé par le challenge des produits locaux au menu de nos collectivités ? Les marchés publics sont un frein pour vous lancer dans un partenariat d’approvisionnement avec les cantines de votre territoire ? Vous avez des interrogations sur ces derniers ou des craintes les concernant ?

 Participez ce 6 mai 2021 à la rencontre virtuelle prévue de 20h à 21h !

La Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, le Collège des Producteurs, Biowallonie et le SPW, vous propose une rencontre de l’approvisionnement focus marchés publics.  Celle-ci a pour objectif de vous aider à aborder plus sereinement les marchés publics mais également découvrir toutes les opportunités que constitue un approvisionnement local et encadré dans la restauration collective. 

Inscrivez-vous via l’événement disponible dans notre agenda et recevez le lien de connexion à l’approche de la rencontre : 

 

Rencontre approvisionnement marchés publics

 

Des ateliers thématiques

A la suite de cette rencontre, la Cellule Manger Demain proposera des ateliers à échéance régulière, toutes les deux semaines, qui aborderont différentes problématiques que vous pouvez rencontrer en tant que producteurs, coopératives, ou acteurs de l’approvisionnement pour répondre à un marché public. Ces ateliers se voudront pratiques et tournés vers l’apport de solution.

 


Un outil inédit pour aider les cantines à rédiger des cahiers des charges pour un approvisionnement alimentaire plus durable

 

Poster le 10-03-2021 à 11:06:00

Manger Demain - Green Deal

Vers un approvisionnement relocalisé des cantines

Travailler à un approvisionnement plus local et durable dans les cuisines de collectivités représente un enjeu majeur pour une transition de notre système alimentaire. En adhérant au Green Deal Cantines Durables, les 220 cantines signataires, représentant une force d’action désormais équivalente à 120.000 repas chauds par jour (sur un total de 200.000 repas chauds par jour), se sont engagées à introduire davantage de produits locaux et de saison dans leurs assiettes.

De nombreux facteurs freinent les échanges entre producteurs et cantines : la logistique (quantités, transport, stockage…), la nature des denrées (transformation, etc.), le prix (budget faible pour les cantines, avec une moyenne* de 3,5€ pour les cantines scolaires et de 4,5€ pour les publics plus âgés versus un prix rémunérateur pour les producteurs) mais surtout la règlementation des marchés publics.

* Selon la ligue des familles et une étude de marché réalisée par Tco Services

Les marchés publics : La clé de la transition alimentaire dans les cantines.

En effet, la législation relative au marchés publics qui découle d’une directive européenne (2014/24) ne permet pas de favoriser une zone géographique par rapport à une autre, simple application du principe de non-discrimination. C’est pourquoi, pour faciliter la transition des cantines vers une offre alimentaire durable, la Cellule Manger Demain a développé un guide pour aiguiller les cantines dans la rédaction de leurs cahiers des charges, le tout en phase avec la réalité des filières agricoles wallonnes.

Manger Demain - Green Deal

Inscrit dans la cadre de la Stratégie wallonne Manger Demain et des travaux menés par la Cellule Manger Demain, ce document permet aux acteurs des collectivités wallonnes d’ouvrir les collaborations avec des producteurs locaux pour une relocalisation de l’alimentation.

Un outil inédit pour faciliter l’introduction de clauses de durabilité.

Divisé en deux parties le « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable » permet aux cantines :

  • D’obtenir des informations théoriques sur les principes juridiques régulant les marchés publics (en lien avec le contexte des cuisines de collectivités), comme l’importance de l’objet du marché ou le lien obligatoire entre ce dernier et les critères d’attribution, spécifications techniques, critères de sélection et conditions d’exécution...
  • De mieux connaitre les réalités des filières agricoles et leurs caractéristiques respectives. Pour chaque filière, les cantines trouveront une liste non-exhaustive d’exemples de lots, de critères d’attribution et de spécifications techniques. Par exemple, des spécifications techniques liées à l’alimentation des animaux, des critères d’attribution liés au mode de production, au bien-être animal, mais aussi à la réduction du gaspillage alimentaire, etc.

En pratique : comment utiliser ce guide ?

Le guide pour des marchés publics plus durables est disponible au téléchargement pour tout pouvoir adjudicateur, qu’il adhère ou non à la charte Green Deal Cantines Durables. Pour les cantines et autorités politiques signataires, un accompagnement individuel avec la juriste de la Cellule Manger Demain est également proposé.

Guide pour un marché public alimentaire durable

Ce guide est une première étape dans la mise en réseau des cuisines de collectivité et des acteurs de l’approvisionnement : d’autres outils sont en cours d’élaboration pour parvenir à faire matcher

L'offre et la demande en produits locaux

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