Du vendeur à l’acheteur

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Horecatel 05-08 septembre 2021 - Appel à candidature

 

Poster le 09-06-2021 à 10:32:19

Horecatel

L’Apaq-W (Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité) réitère sa participation au salon Horecatel qui, au vu de la situation sanitaire, aura lieu exceptionnellement cette année début septembre.
Une occasion unique pour vous de présenter vos produits issus de l’agriculture conventionnelle et/ou biologique aux nombreux professionnels de l’Horeca qui parcourront les allées du salon durant ces 4 jours.
Les règles qui seront en vigueur sont encore méconnues mais nous pensons que nous pourrons accueillir moins de producteurs sur notre stand que lors des précédentes éditions. N’hésitez donc pas à marquer rapidement votre intérêt si vous désirer participer.

Horecatel

Horecatel – 05 au 08 septembre 2021 – Marche-en-Famenne


Horecatel est le rendez-vous incontournable des professionnels de l’HORECA en Wallonie avec ses 420 exposants et 40.000 visiteurs professionnels.

 

Il se déroule au Wex à Marche-en-Famenne du 05 au 08 septembre 2021 et représente plus de 20.000 m2 de surface d’exposition. L’Apaq-W sera installée dans le « Palais Gastronomie », axé sur les savoir-faire culinaires et les saveurs authentiques de grande qualité, avec un espace de plus de 250 m² offrant à chaque producteur un espace « comptoir/frigo » individuel pour mettre ses produits en évidence, ainsi qu’un espace collectif et central permettant d’accueillir, de manière confortable et qualitative, de bonnes relations commerciales.

 

Concrètement :

 

- Stand collectif Apaq-W #Jecuisinelocal avec espace central bar/VIP

- Espace personnel équipé d’un comptoir d’accueil et d’une vitrine colonne ou

d’un comptoir réfrigéré.

- Tarif *: cotisants Apaq-W : 500 € TTC / non-cotisants : 700 TTC

- Gestionnaire du dossier : Apaq-W - Géraldine Dassy (g.dassy@apaqw.be)


*Les tarifs restent inchangés cette année en soutien à nos producteurs.

Horecatel

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La sélection des candidatures se fera sur base de la date de réservation.

L'Apaq-W souaite enfin que son stand rep^résente les différentes facettes de la production agroalimentaire wallonne.

 

Notre équipe reste à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.

 

 

Responsable stand Apaq-W : Géraldine Dassy – g.dassy@apaqw.be

 


Une rencontre virtuelle pour aider les producteurs et acteurs de l’approvisionnement à mieux appréhender les marchés publics en restauration collective

 

Poster le 20-04-2021 à 15:16:10

Public cible ?

Vous êtes producteur/transformateur/distributeur et vous êtes intéressé par le challenge des produits locaux au menu de nos collectivités ? Les marchés publics sont un frein pour vous lancer dans un partenariat d’approvisionnement avec les cantines de votre territoire ? Vous avez des interrogations sur ces derniers ou des craintes les concernant ?

 Participez ce 6 mai 2021 à la rencontre virtuelle prévue de 20h à 21h !

La Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, le Collège des Producteurs, Biowallonie et le SPW, vous propose une rencontre de l’approvisionnement focus marchés publics.  Celle-ci a pour objectif de vous aider à aborder plus sereinement les marchés publics mais également découvrir toutes les opportunités que constitue un approvisionnement local et encadré dans la restauration collective. 

Inscrivez-vous via l’événement disponible dans notre agenda et recevez le lien de connexion à l’approche de la rencontre : 

 

Rencontre approvisionnement marchés publics

 

Des ateliers thématiques

A la suite de cette rencontre, la Cellule Manger Demain proposera des ateliers à échéance régulière, toutes les deux semaines, qui aborderont différentes problématiques que vous pouvez rencontrer en tant que producteurs, coopératives, ou acteurs de l’approvisionnement pour répondre à un marché public. Ces ateliers se voudront pratiques et tournés vers l’apport de solution.

 


Un outil inédit pour aider les cantines à rédiger des cahiers des charges pour un approvisionnement alimentaire plus durable

 

Poster le 10-03-2021 à 11:06:00

Manger Demain - Green Deal

Vers un approvisionnement relocalisé des cantines

Travailler à un approvisionnement plus local et durable dans les cuisines de collectivités représente un enjeu majeur pour une transition de notre système alimentaire. En adhérant au Green Deal Cantines Durables, les 220 cantines signataires, représentant une force d’action désormais équivalente à 120.000 repas chauds par jour (sur un total de 200.000 repas chauds par jour), se sont engagées à introduire davantage de produits locaux et de saison dans leurs assiettes.

De nombreux facteurs freinent les échanges entre producteurs et cantines : la logistique (quantités, transport, stockage…), la nature des denrées (transformation, etc.), le prix (budget faible pour les cantines, avec une moyenne* de 3,5€ pour les cantines scolaires et de 4,5€ pour les publics plus âgés versus un prix rémunérateur pour les producteurs) mais surtout la règlementation des marchés publics.

* Selon la ligue des familles et une étude de marché réalisée par Tco Services

Les marchés publics : La clé de la transition alimentaire dans les cantines.

En effet, la législation relative au marchés publics qui découle d’une directive européenne (2014/24) ne permet pas de favoriser une zone géographique par rapport à une autre, simple application du principe de non-discrimination. C’est pourquoi, pour faciliter la transition des cantines vers une offre alimentaire durable, la Cellule Manger Demain a développé un guide pour aiguiller les cantines dans la rédaction de leurs cahiers des charges, le tout en phase avec la réalité des filières agricoles wallonnes.

Manger Demain - Green Deal

Inscrit dans la cadre de la Stratégie wallonne Manger Demain et des travaux menés par la Cellule Manger Demain, ce document permet aux acteurs des collectivités wallonnes d’ouvrir les collaborations avec des producteurs locaux pour une relocalisation de l’alimentation.

Un outil inédit pour faciliter l’introduction de clauses de durabilité.

Divisé en deux parties le « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable » permet aux cantines :

  • D’obtenir des informations théoriques sur les principes juridiques régulant les marchés publics (en lien avec le contexte des cuisines de collectivités), comme l’importance de l’objet du marché ou le lien obligatoire entre ce dernier et les critères d’attribution, spécifications techniques, critères de sélection et conditions d’exécution...
  • De mieux connaitre les réalités des filières agricoles et leurs caractéristiques respectives. Pour chaque filière, les cantines trouveront une liste non-exhaustive d’exemples de lots, de critères d’attribution et de spécifications techniques. Par exemple, des spécifications techniques liées à l’alimentation des animaux, des critères d’attribution liés au mode de production, au bien-être animal, mais aussi à la réduction du gaspillage alimentaire, etc.

En pratique : comment utiliser ce guide ?

Le guide pour des marchés publics plus durables est disponible au téléchargement pour tout pouvoir adjudicateur, qu’il adhère ou non à la charte Green Deal Cantines Durables. Pour les cantines et autorités politiques signataires, un accompagnement individuel avec la juriste de la Cellule Manger Demain est également proposé.

Guide pour un marché public alimentaire durable

Ce guide est une première étape dans la mise en réseau des cuisines de collectivité et des acteurs de l’approvisionnement : d’autres outils sont en cours d’élaboration pour parvenir à faire matcher

L'offre et la demande en produits locaux

Télécharger le communiqué au format word


Les rencontres de l'approvisionnement

 

Poster le 24-02-2021 à 08:11:12

Les rencontres de l'approvisionnement

Les rencontres de l'approvisionnement reviennent en 2021 !

Les rencontres de l’approvisionnement, ce sont des demi-journées vous permettant d’échanger entre acteurs sur vos réalités respectives et ainsi concrétiser des contacts pour une offre alimentaire durable dans les cantines ! 
 
Comme pour les rencontres de 2020, les deux premières se focaliseront sur des territoires pour rassembler les acteurs locaux. La troisième, quant à elle, se focalisera sur une thématique (à définir). 
 
Les inscriptions sont ouvertes, n’attendez plus ! 

 

RENCONTRE DE L'APPROVISIONNEMENT
LUXEMBOURG - 11/03

RENCONTRE DE L'APPROVISIONNEMENT
BRABANT WALLON - 01/04

 

Les rencontres de l'approvisionnement, késako ?

La filière d’approvisionnement est un nœud incontournable dans la réussite de l’approvisionnement des cuisines de collectivités en denrées produites et transformées localement qu’elles proviennent de culture ou d’élevage traditionnels, raisonnés ou sous le label bio.
Par conséquent, dans le but de mettre en réseau les signataires du Green Deal Cantines Durables et ainsi de favoriser des partenariats pour un approvisionnement local des cantines, la Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, Biowallonie et le SPW, organise les rencontres de l’approvisionnement.


Formation “L’approvisionnement des cantines en produits locaux de qualité”

 

Poster le 22-01-2021 à 15:41:36

Public cible ?

Les pouvoirs adjudicateurs, donc les communes, CPAS, écoles, maisons de repos etc. qui sont dans l’obligation de respecter la législation sur les marchés publics – Niveau intermédiaire et avancé

Objectifs ?

Pouvoir insérer des critères plus durables dans les marchés publics de fournitures et de services d’alimentation durable, sur base notamment du « Guide pour un marché public d’alimentation plus durable ».

Formateur ?

Manger Demain – Justine Chanoine (Juriste).